Köchin / Koch

Allround-Talente für gesunde Ernährung

Gefragt sind: ein ausgezeichneter Geschmacks- und Geruchssinn sowie Kreativität. Was Köchinnen und Köche im Krankenhaus den Patienten und auch den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern anbieten, soll nicht nur schmecken und gut aussehen, sondern auch Lust auf gesunde Ernährung machen. Wer behauptet, dass gesundes Essen nichts mit Genießen zu tun hat und vor allem Verzicht bedeutet? Unsere Köchinnen und Köche beweisen das Gegenteil. Auf dem Programm stehen Kochen, Braten, Backen und Garnieren, die Herstellung von Suppen und Soßen, die Verarbeitung von Fisch, Fleisch, Wild und Geflügel, die Zubereitung von Süßspeisen, Eierspeisen oder Speisen aus Molkereiprodukten. Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen? Dem Einfallsreichtum sind fast keine Grenzen gesetzt – außer natürlich die der Zeit. Denn der Küchenbetrieb bedeutet auch zügige Produktion von Mahlzeiten. Alle Speisen müssen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertig werden. Köchinnen und Köche müssen gut organisiert sein, alles im Blick haben, übersichtlich planen und in vielfachen Portionen denken. Deshalb erlernen sie Grundlagen der Kalkulation, des Einkaufs und der fachgerechten Lagerung aller benötigten Zutaten. Keine Frage – Köchinnen und Köche sind Allroundtalente und in ihrem Fachgebiet oft wahre Künstler.

Bezeichnung des Berufsabschlusses

Köchin / Koch

Vorausgesetzte Eigenschaften

  • erweiterte Berufsbildungsreife
  • guter Geschmackssinn
  • Kreativität, Talent zum Planen und Organisieren
  • Spaß an Teamarbeit

Ausbildungsziele

  • Herstellung von schmackhaften und gesunden Mahlzeiten
  • Zubereitung von Suppen und Soßen, Fisch-, Fleisch- und vegetarischen Gerichten, Vorspeisen, kalten und warmen Platten, Sättigungsbeilagen, Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten
  • Beherrschung von arbeits- und küchentechnischen Verfahren sowie sichere Anwendung von Hygienevorschriften
  • Kenntnis ernährungsphysiologischer, ökonomischer und ökologischer Zusammenhänge
  • Beherrschen von Grundlagen der Kalkulation
  • Erarbeitung von Menüvorschlägen und Beratung von Gästen