Ernährungstherapie

Gesund und genussreich essen lernen

Fehlernährung und eine ungesunde Lebensweise haben einen Einfluss auf das Entstehen und Fortschreiten vieler Gefäßerkrankungen, die sowohl das Herz und die Beingefäße betreffen, als auch zum Schlaganfall führen können. Dass eine vollwertige und schmackhafte Ernährung und eine vernünftige Essatmosphäre die Genesung und die eigene körperliche Leistungsfähigkeit und Lebensfreude fördern, wird häufig unterschätzt. Ebenso trägt sie dazu bei, dass Spätschäden oder Komplikationen bei einigen Krankheitsbildern verhindert werden können.

Mithilfe der Ernährungstherapie analysieren wir die Ursachen von Fehlernährung und bemühen uns Sie, unsere Rehabilitanden, schon frühzeitig zur Umstellung von Ernährungsgewohnheiten zu motivieren. Insbesondere dann, wenn Sie Ihr Gewicht reduzieren wollen, beraten und betreuen wir Sie ganz individuell.

Wir bieten Ihnen verschiedene Informations- und Seminarangebote, Einzel- oder Gruppenberatungen, Schulungen am Büfett und in der Lehrküche an. Ihre Begleitung ist in der Ernährungstherapie ebenfalls herzlich willkommen!

Rehabilitanden-Info
Im Rahmen der Infoveranstaltung am Folgetag der Anreise erhalten Sie einen ersten Einblick in die Angebote der Ernährungstherapie und Verpflegung. Sie haben damit vom ersten Tag Ihres Aufenhalts an die Möglichkeit, sich bewusster zu ernähren.

Schulung im Restaurant
Damit eine Verhaltensänderung bereits während des Klinikaufenthalts beginnen kann, gibt unsere Diätassistentin Hinweise zu den einzelnen Lebensmitteln und berät Sie ganz individuell.

Gesundheitsinformation und Seminare
Wir zeigen die Ursachen einer ungesunden Ernährung und vermitteln anschaulich und praxisorientiert, wie sich die Ernährungsempfehlungen in die Praxis umsetzen lassen und wie häufige Ernährungsfehler vermieden werden können.

Schulungen und Gruppenberatungen
In kleinen Gruppen besprechen wir den Einfluss der bisherigen Ernährung auf die bei Ihnen vorliegenden Erkrankungen. Ziel ist es, Sie in die Lage zu versetzen, Lebensmittel hinsichtlich ihrer Zusammensetzung zu bewerten, gesunde Alternativen zu finden und Ihr Einkaufsbewusstsein zu stärken. Wir unterstützen Sie dabei, sich Ihren persönlichen Speiseplan selbst zusammenzustellen.

Einzelberatungen
Bei besonderem Informationsbedarf erfolgen auch Einzelberatungen. Diese können z. B. individuelle Informationen zum Einfluss der Ernährung auf die Erkrankung, zur Ernährungsumstellung, zu besonderen Kostformen und zu den Möglichkeiten der Nachsorge beinhalten.

Lehrküche
In der Lehrküche haben Sie die Möglichkeit, gemeinsam mit anderen Rehabilitanden die Theorie in die Praxis umzusetzen, die eigenen Kochfähigkeiten zu erweitern und das Menü in angenehmer Atmosphäre zu verspeisen. Wir vermitteln Ihnen, welche Wirkung Küchenkräuter und Gewürze haben, wie man Essen schmackhaft und herzgesund zubereitet, appetitlich anrichtet und mit wenig Aufwand ein schönes Ambiente zum Essen schaffen kann.

Informationsmaterial

Hier finden Sie zusätzliches Material zum Download.